新聞分析\零售趁寒冬 部署未來最重要\李潔儀

  繼修例風波後,新型肺炎來勢洶洶,旅客聞「炎」色變,零售業遭逢前所未有的嚴冬!莎莎(00178)在新春大年初一至初七期間,港澳同店銷售急跌75.5%,情況甚至比2003年「沙士」肆虐時還要差。

  面對疫情蔓延,人流大減,節流是事在必行的辦法。莎莎公告提到,包括縮減香港店舖網絡、減低員工成本及降低庫存。其實此等措施,莎莎上月中已有說明,例如暫定計劃於未來18個月內,關閉約20%至25%的店舖。

  不過,莎莎一招「高層減薪」,在節流方面似乎可以即時見作用。莎莎決定全體執行董事二五折支薪,雖然只有3個月,但計落條數也不算少。

  根據莎莎年報顯示,3名執行董事郭少明、郭羅桂珍及陸楷在上個財年,計及基本薪金、房屋津貼等,合共872.8萬元,即每月約72.7萬元,減薪75%,為期3個月,合計即可節省近164萬元。

  百多萬元說多不多,「高層減薪」相信只是權宜之計。試問打工一族有誰想減薪?可是疫症當前,要不裁員,要不減薪。今次莎莎高層帶頭減薪,下一步的減薪行動難免會波及員工。

  在艱難的經營時期,零售商不想坐以待斃,在節流的同時,應該趁機會做好未來的發展部署,否則只會成為行業寒冬之下的無謂犧牲品。

标签: